Jika Anda merencanakan perjalanan ke Yogyakarta, jangan coba lewatkan kulinernya yang enak. Banyak kuliner wajib Jogja yang menarik sekali untuk dicoba. Jogja sendiri adalah pusat seni dan wisata serta petualangan kuliner.
Jika Anda suka makan, Anda pasti ingin menyisihkan sedikit waktu untuk menjelajahi budaya makanan kota ini bukan? Dari sekian kuliner Jogja yang spektakuler, tradisional da unik, inilah 3 di antaranya yang benar-benar nikmat dan paling terkenal untuk diburu.
Kuliner Wajib Jogja yang Mesti Dicoba
Ada banyak wisata kuliner yang ada di Jogja, namun 3 kuliner berikut ini wajib dicoba jika berkunjung di Daerah Istimewa Yogyakarta ini, antara lain:
1. Gudeg
Hidangan Jogja yang paling terkenal tidak diragukan lagi adalah gudeg, nangka mentah yang dimasak dengan gula aren, santan, daun jati, dan rempah-rempah. Gudeg yang khas sendiri adalah warung Mbah Lindu yang telah menyajikan hidangan ini sejak tahun 1940.
Gudeg Mbah Lindu sekarang dikelola oleh putrinya, namun Mbah Lindu masih bangun setiap hari pada pukul 03:00 untuk memasak gudeg meskipun sudah berusia sembilan puluh delapan tahun.
Gudeg disajikan dengan nasi, krecek atau kulit sapi yang dimasak dengan sambal, tempe, dan seringkali telur rebus gula aren. Satu suap gudeg yang manis dan berkuah disantap bersama dengan nasi putih dan sedikit krecek pedas akan membuat Anda benar-benar jatuh cinta dengan hidangan tradisional Jawa ini.
2. Sate Klathak
Sate Klathak adalah kuliner khas Jogja dan salah satu tempat yang terkenal adalah Pak Pong. Sate dimasak dengan menggunakan jeruji sepeda besi sebagai tusuk sate, agar daging matang merata.
Berbeda dengan sate yang biasa ditemukan di belahan dunia ini, sate klathak hanya dibumbui dengan garam dan merica dan disajikan tanpa sambal kacang. Dagingnya luar biasa empuk dan penuh rasa.
Setelah kambing dikupas dagingnya untuk sate, tulang dan jeroannya digunakan untuk membuat rebusan tulang tengkleng-kambing. Jika Anda memiliki kecenderungan untuk menggerogoti iga dan mengisap sumsum dari tulang, Anda harus memesan hidangan ini.
3. Kopi Arang
Saat di Jogja, Anda wajib minum kopi dengan isian arang. Kopi Anda akan diisi dengan sebongkah arang panas yang membakar untuk ditambahkan ke gelas Anda. Teknik menambahkan arang ke kopi menghilangkan keasaman.
Cicipi kuliner khas ini di Kopi Joss Lik Man sebuah angkringan Jogja yang telah ada sejak tahun 1940-an. Jangan lupa ajak teman jika ingin ngopi di angkringan Kopi Joss Lik Man dan mencicipi kopi arang panasnya
Menemukan semua kuliner khas Jogja di atas tidak akan sesulit mencari dimana letak Mandalika yang luas. Semua tempat di atas berada di area kota, kecuali sate Klathak.
Anda harus menempuh perjalanan sekitar 10 km-an dari pusat kota. Meski demikian, semua kuliner wajib Jogja di atas sangat nikmat dan sepadan dengan perjalanan yang Anda tempuh.
Kuliner Wajib Jogja yang Perlu Dicoba Jika Datang ke Jogja