Laptop Toshiba Satellite C800 Lemot Banget

  • Whatsapp

Ini merupakan pengalaman yang saya peroleh ketika laptop Toshiba Satellite C800 lemot banget. Bukan maksud mendiskreditkan merek tertentu, namun hanya sekedar “curhat” bahwa saya ketiban sial.

Laptop Toshiba Satellite C800

Bacaan Lainnya

 

Ceritanya begini: Bulan April 2013 lalu, saya membeli sebuah laptop dan jatuh pilihannya kepada merk Toshiba yang cukup terkenal di Indonesia. Selain harga yang ditawarkan cukup murah (sekitar 4 jutaan), spesifikasi Toshiba Satellite C800 1014 yang ada cukup buat saya, dengan spesifikasi:

  • Processor Type : Intel DualCore B980-2.30 Ghz
  • Chipset : Intel M65
  • Display VGA : Intel HD 3000
  • Size Display : 14.” WXGA LED
  • Max Resolution : 1366 x 768
  • Memory : 2 GB DDR3 SODIMM PC-10600 up-to 4 GB
  • Network Ethernet: 10 / 100 / 1000 Mbps
  • Network Wireless: IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n
  • Bluetooth : Bluetooth v3.0 + HS
  • Hard Disk Drive Storage: 500 GB Serial ATA 5400 RPM
  • Optical Disk Drive: DVD±RW SuperMulti DL
  • Operating sytem: DOS
  • Card Reader: SD, MMC, Memory Stick / Stick PRO
  • Port: 3x USB 2.0, 1 x USB 3.0, VGA, HDMI, LAN, Audio,WebCam
  • Battery : Rechargeable 6 cell Lithium-Ion Battery
  • Adapter: External AC Adapter
  • Speaker Type : Integrated Stereo Speakers
  • Weight : 2.23 kg laptop only

Setelah instal OS Windows 7 dan software-software pendukung lainnya, segera laptop mulai bekerja. Sebenarnya laptop ini ingin saya khususkan untuk tugas kegiatan operator Dapodik sekolah agar lebih praktis.

Beban kinerja laptop sebenarnya nggak terlalu berat, tugas-tugas operator Dapodik hanya pengetikan dan upload data via internet dan hard disk 500 Gb hanya digunakan nggak sampai 10 persen saja, itu pun lebih banyak untuk OS dan aplikasi. Waktu operasional hanya beberapa jam saja dan hampir-hampir banyak “tidur” saja.

Mendadak, ketika akan saya bawa untuk pertemuan operator sekolah, Laptop Toshiba Satellite C800 ini sangat lemot. Untuk startup membutuhkan waktu hampir se jam. Seterusnya, jangankan membuka aplikasi, membuka my document saja sangat lambat.

Analisa program, kinerja CPU dll lewat task manager tidak ada hal yang aneh, performance nggak sampai 2%, namun sepertinya laptop bekerja sangat berat seperti “hang”. Dengan susah payah mencoba uninstall semua program, namun tetap lemot. Dengan sangat terpaksa, saya install ulang windows 7. Hasilnya?

Proses instal OS ternyata nggak berjalan normal. Dalam kondisi normal, tidak sampai sejam sudah selesai, namun kali ini membutuhkan waktu hampir 4 jam penginstalan selesai, dan hasilnya masih lemot. Saya pun berpikir, pasti ada masalah dengan hard disk.

Dengan HDD regenerator coba analisa harddisk, nggak ada masalah 0 bad sector. Akhirnya HD saya format lagi dengan resiko data hilang. Dan saya coba instal windows XP yang lebih ringan. Sejam telah berlalu, namun instal masih berjalan 50 %. Segera saya hentikan, percuma diteruskan. Dugaan saya pasti benar, hard disk bermasalah! Kalau RAM beda gejalanya.

Ini yang saya katakan “ketiban sial” laptop merek terkenal tidak berfungsi setelah 2 bulan. Sebenarnya mau saya coba dengan hard disk lain, namun garansi bisa tidak berlaku lagi. Padahal pemakaian normal, bahkan boleh dikatakan jarang dipakai.

Repotnya, di kota saya tidak ada service center Toshiba, jika saya kembalikan ke toko tempat membeli laptop, bisa memakan waktu lama, karena akan dikirim ke Surabaya. Kebetulan saya akan ke Jember dan di sana ada service center, akhirnya saya bawa ke sana, dan BENAR hard disk bermasalah. Hanya sehari (ditunggu) hard disk pun diganti, dan persoalan selesai. Install windows 7 hanya butuh waktu 35 menit.

Menurut rekan teknisi komputer, banyak hard disk merek Toshiba bermasalah dan disarankan mengganti dengan merek lain, rekomendasi Hitachi. Entah benar atau tidak, tapi oleh Service center, laptop Toshiba Satellite C800 yang lemot tadi telah diganti dengan hard disk merek Hitachi, … tanpa saya minta.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

63 Komentar

  1. saya punya netbook lokal inforce, hampir 3 tahun gak ada masalah serius (cuma baterai yang drop)padahal kondisi sekarang udah ancur, tapi tetap ngacir….. ternyata HDD-nya hitachi

  2. Hwaduh, jangan2 tengtop saya juga sama. Merk Toshiba satellite L735D-S3300.
    Kasus mirip sekali dengan bang Andre, Performanya lemot bgt setelah (kasus terahir) saya paksa shutdown dng menekan tombol power lama.
    Partisi udah saya obrak abrik dan instal OS Win7 n WinXP, tapi jalanya masih sgt lambat.
    Apa benar kesusakan ada pada hardisk walau ditest pake bbrp tool hasilnya OK ?
    Padahal masih nyicil je… 😀

  3. thx sharing'ny kang, saya jg baru beli tgl 1 kmrn di carefour (udh di install windows 8 tapi office'nya ngga ada and bluetooth'nya ngga bisa add device bb yg saya pake). Apa ngaruh dari HDD jg yah…

  4. memang betul, nasib maz aj yg lagi sial. saya juga beli toshiba c800 akhir september 2013.sampai sekarang masih fine aja…padahal kapasitas hardisnya cm 320 GB…saya juga punya alasan mengapa memilih merk Toshiba. karna sebelumnya laptop yang merk ini, gak cepat panas, bandel dan tidak lemot. cuma harga nya saja yang lumayan mahal.

  5. termasuk Toshiba yang terbaru L740.. sama kasusnya gan.
    analisa tidak ada bad sektor..
    tapi untuk booting windows 7 diperlukan setengah jam…
    ………..
    kasus lain… sekarang rata-rata merk notebok/laptop Hardisknya menggunakan toshiba.
    ada apa dengan toshiba.
    saya sering sekali menemukan Laptop baru yang hardisknya bermasalah dan itu merk Toshiba

  6. dulu, Toshiba berkesan sebuah merk laptop yang eksklusif, seiring persaingan pasar yang semakin ketat, kini kelas low end dimasuki. Tapi yang namanya cacat produk untuk semua produsen pasti ada, cuma bagaimana after service-nya

  7. ane juga gan, tapi ane ngiranya yang bikin lemot itu prosesornya gan masih 1.10 GHz-_- padahal graphic udah lumayan :v ane beli januari 2013 dan touchpadnya emang suka ngadat -_- tapi masih kuat buat main COD 4 dengan resolusi rendah wkwk

  8. Processor Type : Intel DualCore B980- 2.30 Ghz
    Sampai saat ini (setelah servis), nggak ada keluhan dan cukup cepat.
    Sekarang buat kerja ngeblog, operator sekolah dan main game dan nonton film

  9. punya saya pake windows 8 juga lemot banget sih padahal baru setahun,terkadang mati sendiri dan susah dinyalain. ada temen nyaranin buat ganti ke windows 7,menurut @Kang Andre saya lebih baik instal windows 7 atau ganti hard disk ya? terima kasih.

  10. saya punya Notebook Tosiba NB510 intel atom N2800 2GB DDR3 – 1,86GH-Z . OS : Windows 7 Ultimate (original) kondisi masih stabil dan bagus, start Up masih cepat , harddisk masih lancar dan Touchpad masih nyaman . Alhamdulillah 🙂

  11. Saya ini pake Laptop Toshiba Satellite L745…kejadian juga sama lemot "NOT RESPONDING"
    Processor Type : Intel(R)Core(TM)i3-2350 M CPU@2,30Ghz 230.Ghz
    HDD :600 GB
    OS : Windows 7 Ultimate SP1 32-bit

    Permasalahan pada harddisk juga…..kalau ganti harddisk 600 Gb berapa biaya yg dibutuh kan ya agan???

  12. saya user TOSHIBA C800 juga..
    baru pemakaian 5 bulan fine2 aja gan..
    mungkin karena saya pakai deep freeze..
    kronologi dulu pernah 1x hang gara2 coba2 instal theme,, karena pas theme sedang saya gunakan saya hapus (LOL maklum dulu gak ngerti apa2 :p )..
    kmudian saya instal ulang windows 7 ultimate, karena takut hang lagi setelah INUL (INstal ULang) kemudian saya pasang aplikasi yang biasa saya gunakan ex: total video converter, AIMP3, Mozilla, Google Chrome, dll setelah dirasa cukup saya pakai Deep Freeze ketika laptop masih "bersih".. tapi hanya DRIVE C yg saya bekukan..
    alhasil saya pakai banyak game ex: devil may cry 4,devil may cry 5, God Of War, prototipe ps3, crysis war head ps3, dll masih fine sampai sekarang

    start up cuma butuh 3 menitan untuk siap digunakan gan…

    NB : hardisk saya juga merk HITACHI dari prtama beli..

  13. Memang laptop Merek Toshiba biasanya yg membuat lemot kerusakannya dari HDD-nya….saya baca dari blog lain juga……harga HDD HITACHI berapa harganya???…saya mau ganti dan nambah RAM 4 GB juga bulan depan….tolong sarannya

  14. iyya mas performa laptop toshiba saya c800 lemot tapi katanya itu karna banyak game yang ga penting mesti di instal ulang, oiya saya waktu beli laptop ini kardus nya lupa saya ambil jadi saya ga punya buku panduannya .. menurut bapak saya harus gimana ya ?

  15. toshiba C800 dirancang untuk standart pemakaian mengingat harga yang murah (low-end). Semakin banyak instal aplikasi semakin lemot kinerjanya…
    Saat ini sy mengubah kecepatan performance dengan mengabaikan tampilan yang nggak perlu.

  16. ternyata merek tidak menjamin kualitas sebuah produk. tapi biasanya lemot laptop yang biasa saya temukan pada performan hardisk yang turun. sebagaimana kita ketahui toshiba merek ini dengan seri hardisk MK. seri hardisk ini menurut saya kurang bagus kualitasnya

  17. SayA jg pkk toshiba,,tp toshiba satellite m840 gold series ,,sd spek procs intel core i3 2,4ghz ,,,2gb ram ,,640hdd,,,vga ati radeon 7600m series 2gb .. instal windows 7 ultimate 32bit.. Merk hdd hitachi,,, sebelum instal aplikasi +driver wuuussss tp stelh instal k2nya,,mlah melamban n sering not responding… ,, pdhl driver ngmbil d situsnya,,, aneeh,,, setelah itu an gnti hdd k merk toshiba 500gb ternyata udh mndingn,, jdi jgn salahkn product hdd toshiba atau hitachi atau yg lainnya,, merk hitachi blum tentu bgus ,,yg lain jg gtu,,, setiap product pasti ada yg gagal product,, ,,, tp jk d ambil kesimpulan ,,,merk toshiba emang bnyak pi /bmnya ,,,kemungkinn brg yg ente2 beli itu msuk d dlmnya termsuk punya ane,…… Ane aja nyesel beli merk toshiba. ,,setelah browsing sana sani kendalanya sama…. Mnding acer,,, ane dlu smpat punya acer 4738z… Pemakaian 5tahun tetep lwncar,,, sayangnya vganya onboard jd ane jual,,,

  18. Toshiba c800 ada beberapa seri, lihat kode di belakang. Kalau nggak salah di C800 semua memakai Intel® Celeron® Dual Core Processor, cuma kecepatan yang berbeda. Kalau yang bagus sih pakai Intel® Core™2 Quad Processor. Segmen pasar c800 kelas low-mid.

  19. yang lebih jegkel lagi setelah di cek HDD Regenerator 0 Bad Sector found ..hihi saya sering mengalami HDD TOSHIBA yang kaya gini di seri Satellite L / C kebanyakan yang pake HDD Toshiba,tapi kalo yang MB,RAM,atau yang lainnya terbilang awet hanay HDD saja yang sering bermasalah

  20. laptop ane juga c800, waktu baru beli emang lemot banget, tapi setelah instal ulang windows 7 professional, aplikasi seperlunya, dan dibantu tune up utilities yg selalu di update ga ada masalah, dipake buat main game, nonton film, ngenet fine2 aja…..

  21. KANG ANDRE PUNYA REALTEK BUAR SETEREO MIC BUAT TIPE C800 ,,,INI SAYA PAKAI MAIN CF SEMENTARA AKU INI PAKAI VIRTUA AUDIO CABLE KURANG COCOK

  22. saya beli laptop ini akhir tahun 2012, 3 tahun pemakaian harddisknya bermasalah. terpaksa ganti harddisk. tapi dari segi yang lain punya saya oke-oke saja, kecuali baterai yang mudah ngedrop (wajar karena saya suka cas laptop sambil dipakai)
    yg saya suka dari laptop ini yaitu keyboardnya yang sangat nyaman dalam pengetikan. tombolnya nggak berjarak, nggak usah khawatir ada kotoran yang masuk

  23. wah sama kasusny dengan ane gan laptop ane satellite c55d-b5160 buat nonton film aja kadang hang sendiri buka file juga sering lemot padahal baru 6 bulan pemakaian jangan2 harddisk ny

  24. Sumpah kang andre ini sama persis kasusnya dgn laptop saya dgn merek dan tipe yg sama.saya pikir awalnya cuma hrs install ulang windowsnya trnyata 2 jam install masih lama sekali installnya dan kata teknisi yg bantu saya service memang harus ganti Harddisknya.kalo mau ganti hrs bayar 650rb dgn HD 500gb kebetulan emang lg ga punya uang jd saya cancel servicenya.bisa bantu kasih saran atau solusi kang??

  25. Kang numpang tanya laptop sy tosiba c800 muncul tulisan merk toshibanya kemudian muncul tulisan reparing automatis repair habis itu tulisan hilang sampai 5 menit kemudian ada tulisan gambar apa ga sempat lihat kemudian blank lagi dan terjadi ber ulang 2 apa yg hrs sy lakukan? Terimakasihhh

  26. Error pada sistem (biasanya pada win 7, 8 dan 10 berupa blackscreen dan hanya tampil kursor saja). Coba repair dengan windows instalasi atau install ulang jika tidak berhasil.

  27. Saya juga pakai c800 kenapa lemot ya kang , buka tutup app kyk patah-patah gitu . prosessor Inter Celeron B830 1.80Ghz , Ram 2gb , Windows 7 . apa ada yg perlu di uprgade ya kang atau di ganti kah ?

  28. Kalau tidak ada permasalahan pada hard disk seperti milik saya, coba gunakan aplikasi pembersih seperti ccleaner dll untuk membersihkan sampah yang semakin menumpuk

  29. Sy punya jg toshiba c800 lemotnya luar biasa juara deh pokoknya. Kalo ada yg bilang laptopnya lemot bla bla bla, coba deh kerja pake laptop sy pasti punya sy lebih unggul dalam segi kelemotan. Eeeh giliran mau dijual trus udah ada yg mau beli karena sy jual murah aja biar cepet laku, pas hari itu jg sy coba kerja lagi sama dia sebelum diambil pemilik baru, kok ga disangka2 lancaaaarrr banget,,,ky ngerti gitu mau dilepas,, wkwkwk resek banget ga nih si cumi,, tapi trus gw bilang gini ke dia “”udahlah lu, gw gamau ketipu, klo gw kagak jd jual besok2 pasti lu lemot lagi”