29 Jul 2015

Persetujuan Penggunaan Cookie untuk Uni Eropa

Mungkin bagi pengguna blogger.com baik itu yang menggunakan subdomain.blogspot.com maupun kustom domain, akan mendapatkan notifikasi di dashboard blogger yang muncul hari ini 38 Juli 2015, yang berbunyi (bahasa Indonesia):

Hukum Uni Eropa mengharuskan Anda untuk memberikan informasi kepada pengunjung Uni Eropa tentang cookie yang digunakan di blog. Dalam banyak kasus, undang-undang ini juga mengharuskan Anda untuk mendapatkan persetujuan pengunjung.

Sebagai bagian dari layanan, kami telah menambahkan pemberitahuan di blog Anda untuk menjelaskan penggunaan Google akan cookie Blogger dan Google tertentu, termasuk penggunaan cookie Google Analytics dan AdSense.

Anda bertanggung jawab untuk mengonfirmasi bahwa pemberitahuan ini benar-benar berfungsi di blog dan dapat ditampilkan. Jika Anda menggunakan cookie lainnya, misalnya dengan menambahkan fitur pihak ketiga, pemberitahuan ini mungkin tidak berfungsi. Pelajari lebih lanjut tentang pemberitahuan ini dan tanggung jawab Anda.

Persetujuan penggunaan cookie ini berdasarkan hukum di Uni Eropa yang mengharuskan penayang digital supaya memberikan informasi kepada pengunjung situs maupun aplikasi tentang penggunaan cookie dan bentuk penyimpanan lokal lainnya.


Persetujuan Penggunaan Cookie
Pemberitahuan Penggunaan Cookie di Dasboard Blogger



Persetujuan Penggunaan Cookie untuk Uni Eropa oleh Google


Google sebagai salah satu penyedia situs (blogger.com) dan aplikasi lain seperti Google Adsense, Google Analytics, Android, dan lain-lainnya, tentu akan mematuhi hukum terkait itu. Untuk itu, Google telah memasang script untuk persetujuan penggunaan cookie jika produk google ditayangkan di Uni Eropa.

Oleh karena itu, jangan panik jika mendapat notifikasi seperti di atas, karena itu hanya pemberitahuan saja bahwa pengunjung situs anda dari Uni Eropa akan melihat notifikasi tentang penggunaan cookie saat mengakses ke blog anda.

Sebagai bukti, lewat tunneling proxy jerman, blogspot saya akan muncul notifikasi persetujuan penggunaan cookies saat di buka di jerman. (notifikasi tsb, dibuat oleh blogger)


Penggunaan Cookie untuk Uni Eropa
notifikasi penggunaan cookies di Jerman


Bila kita ingin mengubah  atau menghilangkan notifikasi yang dibuat oleh Google tersebut, bisa menggunakan script tertentu. Namun resiko ditanggung sendiri.

Perlu diketahui, notifikasi tsb (standart) akan muncul di uni Eropa saja. Di negara lain tidak. Jika ingin memunculkan di setiap negara termasuk Indonesia, bisa dengan script tertentu  (semua pengunjung akan melihat pemberitahuan kecuali jika Anda menambahkan pembatasan geografis sendiri)

Untuk situs yang memasang Google Analytics dan AdSense tentu harus berhati-hati

Jadi, jika Anda menggunakan layanan iklan pihak ketiga, seperti Google AdSense, Anda harus melakukan langkah-langkah untuk mengintegrasikan solusi pilihan Anda dengan tag iklan di laman untuk memastikan preferensi pengguna dihormati. Setiap vendor memberikan petunjuk atau layanan dukungan untuk melakukannya. Jika Anda tidak mengikuti langkah-langkah tersebut untuk semua tag di laman, Anda berisiko menyesatkan pengguna: mereka akan berpikir telah menonaktifkan cookie iklan, padahal cookie iklan tetap akan digunakan. Oleh karena itu, uji dengan hati-hati setiap penerapan alat tersebut di situs Anda sendiri.

Untuk informasi lebih lengkap tentang Persetujuan Penggunaan Cookie untuk Uni Eropa kunjungi http://www.cookiechoices.org/

20 komentar

Oh gituh kang, tadi sempet kaget lihat dashboard. saya kira ada hukuman dari google..

Makasih kang.. sudah informasinya...
kalo mau ngeliat hasilnya klik dibawah ini...

http://zonazeruid.blogspot.com/

Yap Mas... saya dapat notfikasi seerti itu, lalu solus dan sebaiknya bagaimana mas..?

owalah gitu tah mas.. pantesan pas aku browsir dan buka blog luar muncul seperti keterangan di atas.. Mantab mas informasinya. aku coba baca2 artikel kang andre yang lainnya dlu.. Semangat!!!

Abaikan saja untuk blogger.com karena itu hanya pemberitahuan saja, karena sudah ditangani oleh google. Kalau platform lain, jika ada trafik banyak dari eropa, yah harus buat script..

wah, bru nemu ini informasi detailnya. trima kasih kang. brrti klo utk cepot cukup close aj y kang?

info yg bagus kang
terima kasih ya
numpang nempel blog saya ya
silahkan mampir www.gambirserawak.com lebih dahsyat dari hajar jahanam

kalo gk memasang cookienya apa dampaknya buat blog kang?

Saya juga mengalami hal yang sama, yang saya khawatirkan adalah berkurangnya trafik dari eropa.

Hanya pemberitahuan saja :)

Pengunjung blog (yang gak ingin pakai cookie) nggak akan meneruskan membuka blog jika blog tsb memasang cookie. Nggak terlalu pengaruh untuk blog Indonesia

Nggak pengaruh kok, hampir semua situs menggunakan cookie untuk analisa.

Terima kasih kang Andre atas ilmunya, sudah saya praktekan dan berhasil.. Cek di Blog Masarkandas

Salam kang andre,oh ya kang...apa dampak nya kalau blog kita terdaftar di google adsense?

Salam kenal juga. Adsense menggunakan cookie mau gak mau pengunjung di eropa harus setuju dengan penggunaan cookies atas blog kita yang ada adsense-nya. Masalahnya, apakah target blog kita untuk eropa?

kang andre...saya dapat pemberitahuan uni eropa trsbt...judul blog saya berbahasa inggris...tapi entrienya berbahasa indo..apakah bakal di banned??
thanks kang

Nggak akan terjadi banned untuk masalah itu, ini hanya pemberitahuan bahwa blogspot telah menggunakan cookies untuk eropa.

hahaha, mungkin kebanyakan orang terlalu panik kang, masa ada notice muncul di dalam dashboard, kirain melanggar tos Blogger.

Kenyataannya, akses dari indonesia pun pop up pemberitahuannya muncul di blog. Katanya hanya akses dari eropa saja ?

Standar blogger, popup notifikasi penggunaan kuki akan muncul jika diakses di eropa, kecuali sudah dimodifikasi atau saat akses menggunakan proxy eropa. Ini khusus untuk blogger.com (blogspot) bukan platform lain.

Maaf Komentar terpaksa dimoderasi. Gunakan Nama yang wajar dan tidak out of topic. Terima Kasih